Главная Русские традиции
Получать свеЖие статьи:

Душеполезное слово

По учению отцов жительство

По учению отцов жительство... - единственно приличествующее нашему времени, есть жительство ПОД РУКОВОДСТВОМ ОТЕЧЕСКИХ ПИСАНИЙ С СОВЕТОМ ПРЕУСПЕВШИХ СОВРЕМЕННЫХ БРАТИЙ; Этот совет опять должно ПРОВЕРЯТЬ ПО ПИСАНИЮ ОТЦОВ".

 

Святитель Игнатий (БРЯНЧАНИНОВ)

Хронология

< Марта 2017 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 26
27 28 29 30 31    
Пользователи : 6525
Статьи : 5108
Просмотры материалов : 6133323

Яндекс цитирования

Русские традиции
Пасхальная неделя 2015 – Светлая седмица

Пасхальная неделя 2015

 
Я люблю веселый пир

К.Маковский «Боярская  свадьба» У каждого москвича хотя бы раз в жизни было такое. «Здравствуйте, я соседка приятельницы вашей бабушки из деревни Филоновка. Она дала мне ваш адрес, я ненадолго в Москву, всего на недельку. Вот я вам сальца привезла», – примерно такой текст произносит абсолютно неизвестный вам гость столицы на пороге вашего дома. Тетушка никогда не была в столице, и ей надо показать Красную площадь и наше необыкновенно красивое метро, и величественные храмы, и Лужники, и наши проспекты и площади, и на рынок, конечно же, сходить необходимо... Мы с радушной улыбкой киваем головой и произносим наше московское: «Ну что вы, никакого беспокойства. Конечно-конечно, все покажем, все расскажем, все увидите, все посмотрите». Вздохнув про себя и спешно изменив свои планы, мы выкладываем на стол все самое вкусное, все припасы, заготовленные впрок.

Подробнее... [Я люблю веселый пир]
 
Русский дух Бизерты

Анастасия  Ширинская 5 сентября исполнилось 95 лет старейшине русской колонии в Тунисе и единственной ныне здравствующей свидетельнице эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в город Бизерту в годы Гражданской войны в России Анастасии Ширинской. Именно благодаря ей Тунис - единственная страна в Северной Африке, где до сих пор действуют храмы русской православной Церкви. Судьба Ширинской - это судьба первой волны русской эмиграции.

В Бизерте ее зовут «мадам учительница», подходят на улице, рассказывают о здоровье детей, а таксистам нужно лишь сказать два слова - «Настасья Ширински», - и они отвезут к маленькому домику в колониальном стиле на рю Пьер Кюри. От денег откажутся - «Что вы, я у нее пять лет брал уроки математики». Ширинская смеется: «В Тунисе две достопримечательности - я и развалины Карфагена».

Подробнее... [Русский дух Бизерты]
 
Сугубо одеянья сотворя

К. Маковский  «У околицы» Женщинам давно известно, что их оценивают – особенно при первом знакомстве – не столько по уму и достоинствам характера, сколько по одежде. Для многих женщин костюм – это зеркало их сути, их свободы.

Разнообразные одеяния, выявляющие и подчеркивающие красоту их обладательниц, отражают также отношение к женщинам в обществе, степень их униженности, подчиненности и, следовательно, «закрытости» или, наоборот, «открытости» и свободы. Кроме того, в средневековую эпоху костюм человека был своеобразной «визитной карточкой»: по нему судили о степени знатности или богатства, о семейном статусе, профессии, месте проживания.

Подробнее... [Сугубо одеянья сотворя]
 
Веселись, ребятки наступили святки

СвяткиВеселые хождения ряженых по домам, богатые застолья, гадания, колядование - все это естественным образом слилось с рождественскими праздниками, а затем и с празднованием Нового года.

Зима на Руси исстари была самым веселым временем года. Праздники начинались с Рождества. К нему готовились заранее. Еще летом мариновали и солили грибы, заготавливали клюкву, морошку и бруснику. За неделю до праздника закалывали свинью или покупали мороженую свиную тушу. Дом вычищался и отмывался до блеска. Заранее пекли пироги и специальные рождественские пряники.

Подробнее... [Веселись, ребятки наступили святки]
 
По Cеньке шапка

Елизавета Бем «Устал»На Руси шапка больше, чем какой-либо другой предмет одежды, свидетельствовала о принадлежности человека к тому или иному сословию.

Давно и хорошо всем известно, что при первом знакомстве человека оценивают не столько по уму и характеру, сколько по внешности. Красота и аккуратность одежды, головного убора, прически, подчеркивающие лучшие качества обладателя, – все это с древности являлось визитной карточкой, по которой судили о знатности и богатстве, семейном положении хозяина или хозяйки.

Сижу верхом,
Не знаю на ком,
Знакомца встречу,
Соскочу – привечу
.

Русская народная загадка

Изучение головных уборов и причесок позволяет нам глубже проникнуть в далекий мир наших предков, изучить особенности российской моды прошлого. Источником для данного исследования стали археологические находки, фрески Софийского собора в Киеве, свидетельства очевидцев (в основном иностранцев, побывавших в России в период с XV в.), репродукции старинных икон, живописных полотен.

Подробнее... [По Cеньке шапка]
 
В который день паришься, в тот день НЕ СТАРИШЬСЯ!

Русская баняБани и купальни существовали задолго до нашей эры. Парные или потовые бани считались лучшим очищающим и лечащим средством у древних египтян и греков, халдеев и финикийцев, индийцев и китайцев, викингов и славян... Из древнегреческих мифов известно, что боги пользовались паровыми ваннами, чтобы сохранить юность и бессмертие.

Подробнее... [В который день паришься, в тот день НЕ СТАРИШЬСЯ!]