Главная Святые 5 апреля день памяти священномученика Никона, епи­скопа, и 199 учеников его
Получать свеЖие статьи:

Душеполезное слово

О прославлении святых угодников Божиих

Призывая или прославляя святых угодников Божиих, мы должны призывать или прославлять их всем сердцем, с горячностью души...

Подробнее ...

Хронология

< Апреля 2010 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Пользователи : 8211
Статьи : 5671
Просмотры материалов : 7616609

Яндекс цитирования

5 апреля день памяти священномученика Никона, епи­скопа, и 199 учеников его PDF  | Печать |
Автор: Наталья Глебова   
05.04.2010 08:08

Священномученик Никон, епи­скоп, и 199 учеников его. Священ­номученик Никон родился в Не­аполе (Италия), в первой половине III века. Отец воспитал его в языче­стве, но мать, христианка, постоянно молилась, чтобы Господь обратил сы­на к истинной вере. Когда сын посту­пил на военную службу, мать напут­ствовала его словами: «Если случится тебе попасть в беду, что часто бывает на войне, осени себя крестным зна­мением и будешь невредимым».

 

 

И хотя обычно юноша мало обра­щал внимания на увещания матери, эти слова запали ему в сердце.

Однажды, во время сражения, Никон со своим отрядом оказался в середине неприятельского войска. Ги­бель казалась неизбежной, и тогда воин вспомнил слова матери. Пере­крестившись, он призвал на помощь Всесильного Бога, дав обещание принять Христову веру, если Господь сохранит ему жизнь. Внезапно ощу­тив крепость духа, воин смело устремился вперед и поверг противника в бегство.

Возвратившись домой, Никон рассказал матери о своем чудесном спасении. Благочестивая женщина со слезами возблагодарила Господа. Те­перь уже с глубоким вниманием слушал Никон свою мать, разъясняв­шую сыну основы истинной веры. Он сам изъявил желание принять Святое Крещение. В то время христиане подвергались гонениям, и найти свя­щенника было нелегко. Мать благо­словила сына в дорогу и взяла с него обещание, что он вернется домой, приняв крещение.

Не найдя иерея в родных местах, Никон на корабле отправился в пла­вание и вскоре вступил на берег острова Хиос, в Эгейском море.

Здесь, на высокой горе, он пребы­вал в глубокой молитве восемь дней, прося Господа послать ему руководи­теля на пути к спасению. И Господь внял его мольбе. Явившийся Никону во сне Ангел вручил ему увенчанный крестом жезл и повелел идти к берегу, где его будет ждать корабль. Снова пустившись в плавание, Никон вско­ре достиг фракийского острова Ганос, находившегося от острова Хиос в двух днях пути. Здесь, в пещерах, скрывались от преследования языч­ников епископ Кизикии Феодосии и его ученики. Чудесным образом уве­домленный о прибытии Никона, епископ Феодосии принял его с радо­стью и вскоре совершил над ним Таинство Святого Крещения.

Жизнь в пещерном монастыре пришлась по душе святому Никону, и он сам решил принять иночество. Кротость и смирение новопостриженного монаха, его ревностное изучение Божественных книг, терпение, с кото­рым он переносил лишения, вызыва­ли уважение у всей братии.

Так прошло три года. Епископ Феодосии получил во сне откровение о своей близкой кончине и повеление поставить после себя архипастырем монаха Никона. Он посвятил святого Никона сначала во диакона, затем во священника и, наконец, рукоположил во епископа. Перед смертью он заве­щал своему преемнику оставить пе­щерный монастырь, разрушение ко­торого варварами предвидел, и пере­селиться с братией в Сицилию. Совер­шив погребение епископа Феодосия, святитель Никон и 199 монахов, сев на корабль, достигли берегов Италии.

Помня о данном матери обеща­нии, святитель Никон поспешил в Неаполь. Там он нашел свою мать, которая, увидев его в епископском облачении, вознесла благодарность Господу и тихо скончалась на руках у сына.

Во время пребывания в родном городе святитель Никон встретился со своими друзьями-воинами и много говорил с ними о христианской вере. Пример бывшего сослуживца так по­действовал на девятерых из них, что они последовали за преподобным и его братией.

В Сицилии они основали обитель в пустынном, но плодородном месте, на восточном побережье острова. Ме­сто это называлось Гигиа. Питаясь трудами рук своих, иноки провели здесь несколько лет. В то время усилилось гонение на христиан. По приказу Квинтиана, правителя острова, 199 иноков подверглись же­стоким истязаниям. Их долго и не­щадно били воловьими жилами, но ни один из них не отступился от Христа, и святые мученики были обезглавлены.

Святого Никона оставили в жи­вых и заковали в цепи. Тело его поджигали огнем, потом привязали к борзым коням, чтобы влачить по земле, но, осененные крестным знаме­нием, кони стояли недвижно, как ни били и не понуждали их слуги вож­жами и уздой. Разгневанный игемон велел предать этих коней смерти. Святого Никона били камнями по лицу, вытянули клещами язык и отрезали. И только после всех этих нескончаемых мучений святитель Никон был отведен на место, называ­емое Гигиа, где ранее жил со свои­ми учениками, и там обезглавлен на реке Асинос. Святой пострадал в царствование Декия (249 - 251). Тело его было оставлено без погребения и брошено на съедение зверям и птицам.

В тот самый день, когда нечести­вый игемон Квинтиан осудил святого епископа Никона на усечение, при переправе через реку Псимиф, он был растоптан и сброшен в реку своими внезапно рассвирепевшими конями, по пророчеству святителя Никона.

Пастух, одержимый алым духом, когда ходил по той земле и нашел тело святителя Никона, упал лицом на землю, ибо нечистый дух, изгоняемый силой святого, поверг его на землю и вышел из него с громким воплем. Исцеленный пастух пошел оттуда, рассказывая всем о происшедшем чуде. Услышав об этом, епископ города Мессины отправился вместе со своим клиром за многострадальным телом священномученика Никона, нашел его и предал с честью погребению.