Главная Святые Мученики Стефан, Василий, Григорий, другой Григорий, Иоанн и иные многие (память 28 ноября/11 декабря по н. ст.).
Получать свеЖие статьи:

Душеполезное слово

О ЧТЕНИИ

Беседа и общество ближних очень действует на человека. Беседа и знакомство с ученым сообщает много сведений, с поэтом - много возвышенных мыслей и чувствований, с путешественником - много познаний о странах, о нравах и обычаях народных. Очевидно: беседа и знакомство со святыми сообщают святость...

Подробнее ...

Хронология

< Декабря 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Пользователи : 8200
Статьи : 5647
Просмотры материалов : 7546308

Яндекс цитирования

Мученики Стефан, Василий, Григорий, другой Григорий, Иоанн и иные многие (память 28 ноября/11 декабря по н. ст.). | Печать |

Святые мученики Стефан, Василий, Григорий и иные многие пострадали за почитание святых икон с преподобномучеником Стефаном Новым...

 

Святые мученики Стефан, Василий, Григорий, другой Григорий, Иоанн и иные многие пострадали за почитание святых икон с преподобномучеником Стефаном Новым, с которым вместе томились в темнице. После его мученической кончины они были казнены (VIII век).

При Константине Копрониме многие православные воины, оставив воинское звание, приняли монашество. Многих из них беззаконный царь после мучений приказал лишить жизни.

Константин Копроним царствовал с 741-776 г. Это был один из жестоких императоров иконоборцев. Так как во время гонений на святые иконы главными защитниками их являлись иноки, то Константин Копроним приказал жечь монастыри, а православным инокам разбивать головы теми самыми иконами, на защиту коих они выступали, или же предавал их иным жестоким казням. Воины, исполнявшие волю нечестивого царя, видя твердость православных и многие знамения от поругаемых икон, часто из гонителей обращались в православных и становились ревностными чтителями святых икон. За это ярость мучителя обращалась на них, и им приходилось претерпевать жестокие казни, мучения и самую смерть.

Одного воина, по имени Василий, он сначала ослепил. Когда же святой Василий и после ослепления стал воздавать поклонение святым иконам, мучитель вонзил меч в чрево Василия, так что обнаружились все его внутренности. В это же время приял мученический венец за святые иконы и святой Стефан в Константинополе. Кроме этих были сосланы в заточение два Григория с некоторыми другими, где и скончались. Наконец святой Иоанн был изгнан в Дафну (предместье в Константинополе), где, по приказанию царя, его часто подвергали биению, от чего он и скончался.

 

Тропарь мученикам

Мученицы Твои, Господи, / во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего: / имуще бо крепость Твою, / мучителей низложиша, / сокрушиша и демонов немощныя дерзости. / Тех молитвами / спаси души наша.